Les métiers de l’industrie agroalimentaire

Première industrie régionale en termes d’emplois, l’industrie agro-alimentaire occupe une place prépondérante en Nouvelle-Aquitaine en s’appuyant sur une large diversité de secteurs : viande, produits laitiers, plats préparés, boissons ou encore fruits et légumes. Cette diversité s’appuie notamment sur des spécialisations locales liées aux productions agricoles, aux élevages et aux savoir-faire de chaque territoire.
Concentrant plus de 34 000 emplois salariés, soit près de 10 % de l’emploi salarié national de l’industrie agroalimentaire, et plus de 3 300 établissements, principalement des Très Petites Entreprises (TPE), la filière demeure un pilier du dynamisme économique néo-aquitain.
La filière connaît des difficultés de recrutement, particulièrement sur les postes de la maintenance, de l’automatisation et de la production. Cela peut notamment s’expliquer par la présence d’un vivier de professionnels formés insuffisant, l’orientation de certains profils vers d’autres secteurs de l’industrie ou bien encore le déficit d’attractivité de certains territoires.
A court terme et sur les métiers associés à la filière, on dénombre près de 8 000 projets de recrutement dont environ 59 % sont jugés difficiles par les employeurs.
La Nouvelle-Aquitaine est dotée d’une offre de formations diversifiée allant du CAP au niveau Bac + 5, couvrant l’ensemble des domaines de la filière : production, maintenance, qualité et recherche et développement.
Les métiers en Nouvelle-Aquitaine
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Représentation et processus d’orientation
L’Observatoire régional emploi-formation (OREF) Nouvelle-Aquitaine publie une enquête sur l’image et l’attractivité de la filière du vivant pour les professionnels de l’Accueil, de l’Information et de l’Orientation (AIO) et de la formation et sa synthèse. Selon ses résultats, plus de 8 personnes sur 10 perçoivent la filière du vivant de manière assez positive, surtout parmi les professionnels de la formation.
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